И чтоб никто не догадался

Есть такие задачи, которые сразу вызывают ужас и желание сдаться. Кажется, что сделать это в условиях моей мастерской, без 3D принтера и даже возможности что либо отлить, без пайки, ковки и так далее, не представляется возможным. Вот например – регалии Российской Империи, особенно корона. Ну как ее сделать, как? Да там одних камней, даже дешевых, уйдет вагон, но камни – ерунда, понять бы конструктив. Однако, вызов был брошен, а я не привыкла отступать, и решила взяться за этот заказ. Требование заказчика было такое – максимальное сходство с оригиналом. И чтоб никто не догадался, как поется в песне, по крайней мере, на первый взгляд.

корона российской империи

Для начала, я очень внимательно изучила исходники. Благо, в сети полно фотографий и видео, а так же все размеры и описание в мельчайших подробностях. Теперь я все знаю о том, как это было и сколько это стоило. Сотни миллионов, друзья мои, и не рублей. Месяцы работы. В стоимость входят драгоценные металлы и камни, ювелирная работа и историческая ценность данных экспонатов. Нам же пришлось обойтись без золота и бриллиантов, почти без металла, срок – две недели, учитывая тот факт, что кроме этого заказа было много других. Стоимость нашего набора 20 000 рублей, но могу сказать сразу, что в следующий раз, я возьму за это больше.

как сделать корону

Самое сложное в этой работе – разумеется, собрать саму корону, потому, что она действительно очень сложная. Форма короны напоминает сердце или яблоко, расколотое на две половины, что символизирует соединение Европы и Азии в рамках одного государства. Клиентка, заказавшая нам эту корону, выдала свою версию – два полушария мозга. Мы смеялись.

Корона собрана на металлическом каркасе из кружева, обработанного несколькими составами. После этого она неоднократно шлифовалась, ровнялась, укреплялась, и, в итоге, была покрашена серебряной акриловой краской. Дальше осталось только наклеить стразы и сшить шапку из красного бархата.

скипетр

Что касается скипетра и державы, они конечно намного проще, чем корона, но только на первый взгляд. Когда я взялась за скипетр, выяснилось, что это штучка очень не простая, и самое тяжелое в ней – верхушка. Это объемная фигура двуглавого орла, на груди которого красуется щит с написанным на нем образом Георгия Победоносца. Как сделать орла, я придумала. Берутся два морских конька, две вилки, два крыла, раковина, другой мусор по вкусу, все это немного подпиливается, склеивается, зашпаклевывается, грунтуется и красится. Щит – пожалуйста, значок с гербом моего родного города, Лисино-Петровского, на котором я написала образок. Да, навыки, полученные в юности, и казалось бы, давно забытые, не пропали, а просто лежали на полочке и ждали своего часа.

регалии российской империи

Сам скипетр сделан из обычной круглой тонкой рейки, продающейся в любом строительном магазине. Объемы набраны с помощью техники папье-маше (ткань и клей), потом декоративные элементы, проволока, покраска и декор. Держава – пенопластовый шар из “Леонардо”. С ней тоже пришлось повозиться, потому, что шарик ничего не весит, а должен весить, а так же ровно стоять и вообще быть солидным. Для этого в нижнюю часть шара было напихано изрядное количество больших шурупов, приклеена крышка от банки, украшенная тяжелой крупной металлической цепью. Остальное по тому же принципу.

В конце концов, эта работа была завершена. Мама сшила шапку, Сергей Мурыгин приехал прямо под занавес и успел отснять наши сокровища, прежде, чем они, в картонной коробке, отбыли по месту назначения, в поселок Ромашково, Московской области. Ролик получился прекрасный, что лишний раз доказывает – не в бриллиантах дело. Красота в глазах смотрящего, а сделать можно все, что угодно, из чего угодно, если тебе, конечно, не лень.

Один комментарий к статье “И чтоб никто не догадался

  1. Тот случай, когда подвиг достойней, а его изложение убедительней самого произведения. Причудливы законы ремесла: не всегда здесь «мене, текел, фарес» работает, как полагается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *