Что такое “Короландия”?

Предыстория

Короландия, как и любой проект, не появилась из ничего. Её история началась в конце мая 2016 года, но прежде, чем в Парке Горького появился ларек, торгующий коронами, должна была возникнуть основа, база, которая позволила нам начать это удивительное дело и развивать его. Если пытаться размотать клубок событий, череда которых, логически вышла в начало этого проекта, мы дойдем до самых “доисторических времен”.

Фея в подарок Жене Тимоновой

Три орешка для Золушки

Я с детства любила сказки про принцесс, костюмированные фильмы, красивые картинки. Меня увлекала история изобразительного искусства, история костюма, мода и стиль.  Получила художественное образование, и дополнительно освоила Палехскую роспись.

Стилист

В девяностые годы работала стилистом. Стригла, красила, делала прически для торжественных случаев, а так же сотрудничала с фотографами и модельерами, журналами и модельными агентствами. Параллельно, создавала иллюстрации для детских книг и рекламы. Десять лет в профессии стилиста – это сотни людей, каждый из которых хочет быть привлекательным, особенно, когда речь идет о торжественных случаях или важных моментах в жизни. Но, при этом, никто не любит тратить на свою прическу много времени и сил. Естественность, легкость образа легла в основу моего фирменного стиля. Прическа и макияж, сами по себе никому не интересны. В центре внимания человек, со своим обаянием и органикой.

Реклама

Дальше была реклама. От иллюстратора, я дошла до позиции креативного директора. Опыт работы в рекламе добавил профессиональных навыков и знаний. Все люди разные, но мыслят они схожим образом. Маркетологи разделяют людей на группы. Продажи тех или иных товаров зависят от того, насколько точно сформулировано рекламное сообщение, адресованное каждой группе. Бренд может быть успешным только в том случае, если он нужен людям, если он дает им больше, чем просто товар или услугу.

лот для благотворительного аукциона “12 стульев”

В процессе работы над рекламными концепциями и их воплощением, я столкнулась с тем, что воплотить идею в жизнь совсем не просто. Нарисовать можно что угодно, но, даже самая красивая идея может быть изуродована в процессе утверждения и производства. Людей, способных создать что либо уникальное, очень мало. Как мы будем это производить? Кто все это сделает? Чаще всего, в итоге, все возвращаются к типографской печати, лазерной резке и китайским фабрикам. Если речь шла о создании какого-то объекта, костюма или декорации, легче было сделать это самой, чем размещать на каком-то производстве. Сделать можно все, что угодно, из чего угодно, главное – немножко пошевелить мозгами.

Но, для рекламы, редко требуются вещи, которые мне нравятся. По этому, в любую свободную минуту, я делала всякие штуки просто в подарок друзьям. И никогда не продавала их за деньги. Это было то самое, что обычно принято называть словом “хобби”.

Тренд

Тот факт, что короны в тренде, я выяснила за два года до появления Короландии. Короны требовались для рекламных проектов, для мероприятий, для подарков, но купить или заказать красивую корону по доступной цене не представлялось возможным. По этому, я делала их сама, а информацию о материалах и технологиях искала в Интернете. Несколько раз я предлагала короны в качестве призов или подарков за покупку, но эти концепции не были приняты, потому, что непонятно было, где же их, собственно брать в таком количестве.

Парк Горького

Наконец, в один прекрасный момент, все сошлось в одной точке. Торговой точке в Парке Горького. “Продавай что угодно, хоть еду, хоть сувенирку.”, так удивительно звучало предложение, от которого трудно было отказаться, ведь Парк Горького – лучшая площадка нашей страны. “Конечно же короны!”- воскликнула я, “они в тренде, их нигде нет и еще, их можно делать из чего угодно.”

Попробовать и посмотреть, как люди реагируют на само предложение, понять, что они хотят – вот с какой целью я вышла в парк. На сером стеллаже были выставлены картонные короны всех цветов и форм. Кроме них, предлагались короны из ткани и фетра, вязанные короны, короны из проволоки, бусин, пластика, кожаных ремней и немного корон из кружева, покрашенного золотой краской.

Результат эксперимента превзошел все ожидания. Люди толпились у ларька, покупали даже самые странные короны, а уж от желающих примерить и сфотографироваться, буквально отбоя не было. В первый же день, на бумажных коронах и домашних поделках, мы отбили аренду. Тогда это была удивительная сумма – восемь тысяч рублей.

Я была поражена тем, насколько искренне и серьезно, эту идею восприняли люди. И не только дети, взрослые, солидные, с учеными степенями, владельцы бизнеса, руководители. Они были просто в шоке от этого. Уровень исполнения никого не смущал. За это лето я услышала столько добрых слов, искренних пожеланий, чтобы все получилось, восторгов, что теперь я испытываю чувство ответственности передо всеми этими людьми.

Развитие

За первое лето в парке Горького, сформировался основной ассортимент. Люди просили, мы делали, и на следующий выходной уже ставили на полку. Черную корону? Пожалуйста. Розовую корону? Три варианта. Тонкую корону? Вот вам венец. Если идея мне нравилась, но не находила поддержки у публики, она снималась с прилавка. Так ушли мои любимые кокошники, хотя, казалось, что они так нужны. Ушли стилизованные короны из фетра и ткани. Даже пластиковые короны, которые казались мне совершенством, не выдержали конкуренции с “настоящими коронами из кружева“, имитирующими те самые, из старых сказок. К концу первого сезона, в день города, мы продали корон на 65 тысяч рублей. Бумажных, фетровых и вязанных корон среди них не было. Это был продукт, который нельзя сделать своими руками, мало того, никто не мог понять, из чего же они сделаны.

Дорога из желтого кирпича

Дальнейшая история Короландии напоминает настоящую сказку с хитро закрученным сюжетом. Чудеса и совпадения сменяются неудачами и разочарованиями. Каждая победа дается с огромным трудом, и пока непонятно, что там, за поворотом и далеко ли еще до Изумрудного города. Но я не рассчитываю на добрых волшебников. Потому, что это моя роль.

Наша аудитория ждет Чуда. Настоящая корона непостижима. Даже, если рассказать из чего она сделана, люди не верят. Как не верят, что карету можно сделать из тыквы. Нет, это невозможно просто так, руками, в мастерской. Все таки вы – волшебница.

А я и не отрицаю. Конечно же волшебница, а вся эта история – сказка от первого до последнего слова. Сказка, в которой я живу и которую я даю каждому, кто в ней нуждается.

Короландия – это я. Однажды будет по другому и она заживет самостоятельно, но пока, в каждую корону, я вкладываю частичку своего сердца.

 

Лена Мельцер

Сентябрь 2017 года.

P.S. Любые вопросы вы можете задать нам, написав комментарии к статье или направив на info@korolandia.com

 

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *